スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おすそわけ

昨日は朝からスーパーへ買い物行って、帰ってから離乳食作りに追われてました。


食材切って、ゆでて、みじん切りにしてフリージングして。
ひたすらこの作業。


離乳食作るの、ほんとめんどくさい

いや、味付けとかないから楽っちゃ楽なんだけど、いちいち小さく切らなくちゃいけないし、時期によって食べられるものと食べられないものがあるからそこらへん確認もしなくちゃいけないし。

そんでもって、完成品のおかずを作ってフリージングすればあとはチンして食べさせるだけだから楽なんだけど、それだといろんなおかずを作らなくちゃいけなくなるからそれはそれで面倒。

個々の食材ごとにフリージングしておけば組み合わせて色々おかずができるから、マンネリにならなくていい。

そーゆー訳で、食材ごとに小分けにしてフリージングしてるわけなんだけど…


でも良く考えたら、個々にフリージングするとなると結局いろんな食材を切ってゆでてってしなくちゃいけないんだよね。
そうなるとおかず沢山作るのと労力変わらないのか?


んー、なんか、分かんなくなってきたぞ…




それはともかく、1週間分くらいの食材は用意した。
IMG_4885.jpg
サツマイモに、ニンジン、玉ねぎ、小松菜。
真ん中はニンジン・玉ねぎ・大根のミックス。
そしてそうめん。

そうめんはあらかじめ短く折ってゆでたんだけど、50グラム分のそうめん折るのしんどかったー


これに、たんぱく質の食材(ササミとか鮭とか納豆とか)を組み合わせればおかず完成。
はー、これでしばらくは安心かな。。。



サツマイモ、1本まるごと茹でたらけっこうな量だったので、フィガロにもちょっとだけおすそわけしておやつ作ってあげました。

おやつって言っても、ふかしたおいもをトースターで焼いただけなんだけど。


サツマイモクッキー的な?
IMG_4878.jpg
いや、クッキーっていうかまんまサツマイモだ(笑)


フィーくん、サツマイモの匂いには敏感です。
IMG_4879.jpg
ほーら、美味しそうだねぇ。


お芋の為なら待てだって。
IMG_4880.jpg


お手だって。
IMG_4882.jpg
少々顔が嫌そうだけど…?



そしてこの後美味しそうに食べてました。



ちょっと、そんな恨めしそうな顔して、何、もっと欲しいって?
IMG_4884.jpg
食べすぎは良くないよ。

また後でね。



さーて、るい坊寝たから今のうちに家事でも…
IMG_4887.jpg


って思ってたのに、ブログ書こうと思った途端起きちゃって、今は抱っこでねんね中。


抱っこじゃ家事なんてなんもできないよー(>_<)


スポンサーサイト

テーマ : *ボルゾイ*
ジャンル : ペット

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

みってぃ☆

Author:みってぃ☆
岡山県在住。
ボルゾイ・フィガロ(2009年8月2日生 ♂)と旦那様と息子・るいとのなんてことない日常をの~んびり綴っていくブログ。

いくつになったの?
いらっしゃいませ♪
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ブログ村リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。